My title

解決多云管理難題,騫云SmartCMP成企業破局關鍵

發表時間:2020-03-26 18:07

愛分析.png


企業IT資源日益臃腫,云管理平臺應運而生


在數字化轉型的趨勢下,各行各業對IT信息化投入越來越大,傳統的IT資源向云化的資源轉變,分散的數據中心也逐漸變成大規模集中化的數據中心。新型的IT架構已經成為絕大部分行業的支柱。隨著企業上云進程的加速,企業數據中心底層架構也越來越復雜,公有云、私有云、混合云、多云等資源共存成為司空見慣的趨勢。IT設施規模越來越大,系統變得更加復雜的同時,IT管理的復雜度也隨之增加。

Gartner 研究顯示,“相比傳統架構,上云平均節省14% 的成本。但由于缺乏成本優化手段,80%的企業云資源成本超出了原本的預期?!?/span>

企業的IT基礎設施直接影響企業的敏捷度,在底層IT設施復雜度提高的同時,企業必然會不斷尋找經濟高效的方式來最大限度提升云服務的使用和效率。新的IT架構和節約成本的需求,必然催生了對新型的IT管理的需求。本質上,云管理是IT管理在云計算時代的更新換代。

在這樣的趨勢下,傳統的IT管理架構面臨諸多挑戰,存在資源難以管理、跨部門協作響應慢等問題。這些問題催生了云管理平臺(CMP)的快速發展。CMP可對底層的公有云、私有云、混合云等異構資源進行統一管理,為上層用戶提供自助服務和管理等功能。


國內CMP市場有望爆發,本地化加中立性構筑競爭優勢


在全球企業數字化轉型的背景下,整體IT管理軟件,包括ITOM,ITSM等的市場規模大約有300~400億美元,目前CMP占了1/4左右,未來CMP的占比會持續提升。在全球范圍內,CMP都是一個快速發展的市場。

中國的IT管理起步晚,遠遠落后于美國。美國有大量IT管理類的公司,老牌的有IBM、HP、DMC等,新型有ServiceNow等,而中國之前只有一些比較小的ITSM公司。因此,中國云管理市場規模,不能以靜態的IT管理市場來判斷,中國的多云管理更多的是增量市場。中國現在的GDP是美國60%以上,而IT管理體系的投入不到美國的1/10,未來具有很大的增長空間。涉足國內CMP市場的主要有美國的IT管理公司、國內的云廠商以及獨立的云管理公司。

美國的公司至少可以分為兩大類型,一個類型是傳統的IT管理服務公司,包括BMC、IBM,由于云計算帶來的技術的更新換代,這些公司面臨巨大挑戰,無論是在美國還是在中國的市場份額都在收縮。另一類是更加新型的、產品形態也比較新的公司。 比如像SaaS化公司,他們的業務拓展受到包括合規性、安全性等方面的制約,相對偏小的公司又沒有能力形成全球化的布局,因此這些公司進入中國市場的也不多。另一方面,中國的IT資源的復雜度比美國高,也加劇了美國公司進入中國市場的難度。此外,以騫云科技為代表的國內獨立云管理公司本地化的服務能力也進一步增加了與美國這些公司的競爭能力。

國內云廠商提供的云管產品,產品的能力、中立性欠缺,存在云鎖定問題。云是一個開放的生態的體系,未來的業務負載會在不同的云之間進行流動,因此云的管理要能夠支撐更加靈活的體系,也意味著管理的能力不是面向某一個云,而是管理整個云化的基礎設施和服務,是面向多云的、融合的云的管理體系。隨著云的發展,以騫云科技為代表的獨立云管理公司將會有更大的機會。

CMP產品經過了十年的發展已經發展到了第四代。第一代主要給運維人員做管理工具使用。第二代提供以虛擬機為核心的自服務,能提供簡單的計算、網絡、存儲的整合。第三代加上了應用的初始化,集群的手工創建等。到第四代,成為面向各種公有云、私有云、微服務、容器,以及ServerList等等的統一的平臺。作為國內獨立云管理公司中的佼佼者,騫云科技核心產品的最新版本能達到第四代的定位,在同類型的獨立云管理公司中占據優勢地位。


愛分析.jpg


騫云SmartCMP以應用為核心,實現IT資源管理閉環


創立于2016年的騫云科技,專注于云管軟件的研發和行業應用落地,通過強大的IT資源管理、多云編排、藍圖編排、組件建模等能力,為企業IT提供從部署、分析、監控到優化的一站式高效管控體驗。

騫云科技的SmartCMP云管理平臺可以連接、編排和分析包括私有云、公有云、容器平臺、x86裸金屬服務器、SDN、SDS等在內的多云環境,提供靈活的服務編排與設計,用戶自服務申請、運維與監控告警,基于策略的自動回收,達到多云資源和服務的整體生命周期管理。

騫云科技的SmartCMP云管理平臺具有以下特點:

a) 可視化藍圖建模:基于國際標準TOSCA模型,SmartCMP提供基礎設施即代碼(Infrastructure as Code),實現強大的服務建模和編排能力。 在可視化的畫布中,通過簡單拖拽即可定義整體應用架構。

b) SmartCMP具有完全的云中立性:SmartCMP抽象了各個云平臺的操作系統、網絡、計算規格,從而提供更加統一的多云體驗,更加標準的服務。

c) 統一的服務目錄入口,端到端的應用自動化部署:針對管理的所有云平臺,可以建立標準的服務目錄,為業務和開發用戶提供單一的入口,快速獲得所需的云資源與IT服務。根據可見性的配置,不同的用戶能訪問不同的服務,自助進行申請。平臺提供內置的自動化引擎,執行審批、部署等流程,完成計算、存儲、網絡和應用軟件自動化交付。

d) 應用的持續集成與交付:SmartCMP集成主流DevOps工具鏈,包括Nexus,JFrog Artifactory,Jenkins,Git,Gitlab,等等,打造虛擬化、公有云和容器環境下的統一持續集成、交付與優化。

e) 自助運維,彈性伸縮:在應用環境部署交付之后,SmartCMP提供了自助進行配置管理、狀態管理和變更管理的能力。以藍圖為基礎的服務拓撲,能整體展現應用的配置信息、運行狀態和性能指標。

用戶可以對云主機和云資源進行自助運維操作,并且能夠自定義策略,在業務高峰的時候自動化進行橫向、縱向擴展,智能化地響應負載變化。在擴展的過程中,SmartCMP能夠基于應用拓撲藍圖,將擴展新增的節點自動加入群集或負載均衡,即時生效,分攤工作負載,滿足業務需求。

g)云分析和優化:提供專業的云成本管理解決方案,讓所有資源可追蹤、可追溯。通過自定義成本核算和公有云成本的可見性,幫助企業洞察多云環境的花費,提高ROI。平臺豐富的費用可視化圖表,結合資源使用率,幫助企業優化工作負載部署,合理化配置。

f) 高效協作:SmartCMP能夠對多云環境和不同的工具進行整合和協同,提供統一和系統的方法,為企業帶來標準、快速的應用環境整體交付和運維。


SmartCMP以標準化產品交付為核心,兼顧擴展能力


不同客戶IT基礎架構差異較大,需要管理的對象也不同,這就對第三方云管平臺的靈活度要求很高。騫云一直致力于打造一個通用的、高效的云管理平臺。圍繞著這個目標,騫云持續迭代產品,完善產品功能。

SmartCMP1.0更多是面向VMware的虛擬化,實現自服務交付;SmartCMP2.0加入了對主流公有云如AWS、阿里云、騰訊云的支持;SmartCMP3.0加上了容器和監控告警功能;SmartCMP 4.0加上了公有云的費用分析和優化;最新的SmartCMP5.5可統一管理各種私有云、公有云、應用、微服務、容器等各種資源,并針對任意公有云服務,構建一個開放的、通用的模型。

SmartCMP產品的通用性,使得產品在服務無論是大型的金融機構,還是中小型企業時都能形成統一的產品化交付。而且產品每次更新迭代,老客戶之前的平臺也能升級到新的版本,享受更強大的功能和更好的用戶體驗。

對于極少一小部分客戶,有某些特殊場景標準化的平臺確實無法滿足的,騫云也可以通過增加擴展功能來滿足客戶的一些定制化需求。


開放合作,騫云與更多IT廠商共建云計算生態


除了CMP廠商,管理服務商(MSP)也在企業IT架構變革中受益。MSP并不是一個新的概念,在云計算出現以前MSP就是傳統的IT服務商。在傳統資源向云資源轉變后,MSP也逐漸轉變成面向云的新型管理服務商。MSP廠商可提供一整套的數據中心IT資源管理服務。由于云服務的復雜性和多樣性,主流的云廠商都在積極發展合作伙伴,MSP已成為整個云生態不可或缺的一部分。

而CMP正是MSP廠商為客戶提供服務時不可或缺的工具,CMP已經成為Gartner在評價MSP廠商時一個很重要的標準。在整個IT服務幾千億美元的全球市場里,MSP暫時所占份額還相對較少。因此,MSP自然有動力選擇更好的CMP軟件來提降低人力成本,提高服務效率,做大市場蛋糕。目前,騫云科技的MSP合作伙伴有世紀互聯、萬國數據等。隨著傳統企業上云加速,騫云和MSP廠商的生態交集會越來越多。

未來的云計算將是一個更加融合、更加開放的生態體系。除了MSP廠商,騫云科技與國際領先IT廠商VMware、Amazon、微軟、IBM、EMC等建立了合作關系。在國內與阿里云、騰訊云、百度云、金山云、UCloud、青云、深信服、曙光等廠商進行了廣泛合作,共同打造國產化生態,推動中國企業全面數字化轉型。



聯系我們
 
 
 
 
 聯系方式
咨詢電話:400-669-7728